CIRCUIT AU COEUR DE CUBA 17J/15N*G
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Demande de devis
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Situation
Cuba, avec la Havane en tête de file, possède un riche patrimoine immobilier, dont la variété architecturale retrace au fil des régions, les chapitres de son histoire, de l’époque coloniale jusqu’aux très américaines années 50.
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Descriptif
Appelée « La Perle des Caraïbes», La plus grande île des Caraïbes éveille dans notre inconscient des images de révolution, de maisons décrépies aux couleurs flamboyantes, de voitures américaines datant des années 1950. Cuba est le joyau des Caraïbes : des paysages où se mêlent plages paradisiaques, plantations de tabac au vert lumineux, et villes à l’indéniable charme dont les murs s’ornent souvent du visage de l’emblématique Che.
Itinéraire
JOUR 1 : FRANCE – LA HAVANE
JOUR 2 : LA HAVANE
JOUR 3 : LA HAVANE / PINAR DEL RIO / VINALES (190 kms – 3h00)
JOUR 4 : VINALES / SOROA / LAS TERRAZAS / LA HAVANE (200 kms – 3h00)
JOUR 5 : LA HAVANE / CIENFUEGOS / TRINIDAD
JOUR 6 : TRINIDAD
JOUR 7 : TRINIDAD / PARC EL CUBANO / TRINIDAD
OU
JOUR 7 : TRINIDAD / CAYO IGUANAS (CAYO MACHO DE AFUERA / TRINIDAD (en supplément)
JOUR 8 : TRINIDAD / VALLEE DE LOS INGENIOS / SANTA CLARA/ CAYO SANTA MARIA (240 kms – 3h45)
JOUR 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 : CAYO SANTA MARIA
JOUR 16 : CAYO SANTA MARIA / LA HAVANE (5h00 de route) – France
JOUR 17 : FRANCE
Programme du circuit
JOUR 1 : FRANCE – LA HAVANE
Rendez-vous des participants à l’aéroport.
Envol à destination de la Havane sur vols réguliers.
Repas à bord.
Arrivée à l’aéroport José Marti de La Havane. Formalités de douanes et récupération des bagages.
Accueil dans le hall de l’aéroport par votre guide local francophone.
Transfert en autocar de tourisme climatisé jusqu’à votre hôtel.
Arrivée à l’hôtel.
Service bagagistes : pourboires selon votre discrétion : usage à Cuba.
Norme usitée sur place pour information : 1 CUC à 2 CUC par personne.
Installation dans les chambres.
Dîner (repas froid si horaires tardifs) et nuit à l’hôtel.JOUR 2 : LA HAVANE
Petit déjeuner à l’hôtel.
La Havane : fondée en 1519 par les Espagnols, La Havane est devenue au XVIIe siècle un grand centre de construction navale pour les Caraïbes. Bien qu’elle soit aujourd’hui une métropole tentaculaire de deux millions d’habitants, son centre ancien conserve un mélange inestimable de monuments baroques et néoclassiques, ainsi qu’un ensemble homogène de maisons avec des arcades, des balcons, des grilles en fer forgé et des cours intérieures. En pleine restauration, se débattant à grand-peine dans sa misère, mais magnifique et bouillonnante de vie : La Havane. Une cité à l’énergie contagieuse qui ensorcelle toujours. Ce portrait de la ville prend pour point de départ les années 50, avec parfois des regards en arrière sur les premières décennies du siècle. Il s’ouvre sur les années où le peuple construisait des casinos, des hôtels, des night clubs, les années où La Havane devint le terrain de jeu des riches et des célébrités. Les visiteurs, en ces années, se délectaient des rythmes et de la musique qu’ils étaient venus y rencontrer. Mais les « Habaneros » eux-mêmes, les habitants de La Havane, ont toujours été attentifs aux dernières tendances et ont acquis, il y a longtemps déjà, la réputation d’avoir de l’inventivité et de la vivacité à revendre. Aujourd’hui, La Havane conserve son charme unique qui vient du mélange des cultures qui la composent, de l’exubérance sensuelle des Caraïbes à la recherche toujours alerte des nouvelles modes américaines et européennes.Balade en Coco Taxi (sorte de cyclomoteur en forme de noix de coco jaune dans lequel deux ou trois personnes prennent place derrière le chauffeur) – Vous découvrirez ainsi le Parque Central, bordés de 28 palmiers royaux et autour duquel vous découvrirez le Gran Teatro Garcia Lorca, el Capitolio (réplique du Capitole de Washington, actuellement fermé à la visite intérieure pour cause de rénovation), le Parque de la Fraternidad, el barrio Chino (quartier chinois… très succinct), puis l’Avenida del Prado, l’une des artères célèbres de la capitale sur laquelle les Habaneros ont l’habitude de se promener, avant de rejoindre le Malecon, corniche devant la mer, puis l’une des entrées de la Vieille Havane.
Départ pour la visite guidée de La Vieille Havane, à pied, au cœur des ruelles et des places historiques.
Vous découvrirez ainsi :
la Plaza San Francisco de Asis – Située face aux quais du port, la place est un important centre commercial. Les équipages de la flotte royale s’y ravitaillent en eau douce, y déposent des marchandises et y passent quelque temps avant de poursuivre leur traversée. C’est sur cette place que sont construites les premières maisons du gouverneur, du Cabildo, des archives (transférées en 1792 sur la place d’Armes) ainsi que la première prison.
la Plaza Vieja – Aménagée en 1559 après la Plaza de Armas, destinée à l’époque aux militaires, elle s’impose rapidement comme le cœur de la ville. Première tentative de planification urbaine dans l’histoire de l’Amérique post-colombienne, son tracé innove par rapport à l’organisation urbaine espagnole avec l’intégration des demeures privées. Aujourd’hui, totalement rénovée, elle arbore ses couleurs pastels et demeure l’un des lieux les plus appréciés par les visiteurs…
la Plaza de Armas – Tout a commencé ici. La Plaza de Armas, auparavant désignée comme la Plaza de la Iglesia (place de l’Eglise) abrite la première église paroissiale de la ville. Outre le symbole religieux, elle rassemble les institutions politiques et militaires. Après la démolition de l’église en 1776, la place prend ses dimensions actuelles. Au XIXe siècle, le capitaine général y donne des fêtes grandioses, et la noblesse s’y promène en calèche. De restauration en restauration, la place actuelle, reconstruite d’après les gravures d’époque, a retrouvé son aspect de 1841 : seule la statue de Ferdinand VII a été remplacée par celle de Carlos Manuel de Céspedes. C’est aujourd’hui la place des bouquinistes.
Visite du Palacio de los Capitanes Generales = Musée de la Ville – Construit de 1776 à 1791, sous la direction du capitaine général Felipe Fondesviela, marquis de la Torre, le palais est inauguré par l’illustre Don Luis de las Casas. Ce bâtiment est sans nul doute le plus important de l’héritage colonial espagnol. La façade donnant sur la place compte neuf arcades prenant appui sur dix colonnes, couronnées de l’écusson espagnol. Les moulures, corniches, et autres éléments décoratifs, ont été reprises par bien des architectes de l’époque pour d’autres palais havanais. (fermé le lundi)
le Palacio del Marquès de Arcaos, transformé en poste centrale au XIXème siècle. Un masque de pierre y avale toujours le courrier.
la Calle Obispo, l’artère la plus animée de la vieille ville, avec l’hôtel Ambos Mundos, où Hemingway descendait lorsqu’il séjournait dans la capitale cubaine.
la Plaza de la Catedral – C’est l’une des plus belles places de la ville, la plus célèbre et la plus harmonieuse aussi. Elle est considérée comme l’ensemble architectural colonial le mieux conservé d’Amérique latine. Le pavage est ordonné de façon à former une croix au centre. Des musiciens se produisent au café à gauche de la cathédrale.
la rue Empedrado qui vous mènera à la célèbre Bodeguita del Medio chère au cœur d’Hemingway, là où il aimait déguster son mojito.
el Templete (le Temple) et son célèbre Ceiba, arbre autour duquel tous les 16 Novembre les Cubains viennent en procession pour y faire un vœu et déposer une offrande,
le Palacio del Segundo Cabo
le Castillo de la Real Fuerza qui abrite un musée maritimeDéjeuner au restaurant « La Mina », sur la place d’Armes, au cœur d’un patio ombragé (1 boisson par personne : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière locale)
Départ ensuite pour rejoindre le Musée du Rhum (El Museo del Ron) ou Fundacion Havana Club.
Visite du Musée du Rhum, installé dans une maison coloniale du XVIII° siècle au cœur de la Vieille Havane. Il retrace l’histoire du rhum à Cuba – il expose ses différents procédés d’élaboration et promène le visiteur à l’intérieur d’une rhumerie ancienne.
Dégustation en fin de visite.
A la sortie, vous ferez quelques pas pour le Bar Restaurant Dos Hermanos, le long de l’avenue du porc, à côté de l’église orthodoxe russe.Vous prendrez place alors à bord d’un « convoi de Vieilles Américaines des années 50 » qui vous plongeront immédiatement dans « l’âme de Cuba » (4 personnes par véhicule) afin d’effectuer le tour panoramique de La Havane Moderne.
Vous découvrirez ainsi :
Le quartier chic du « Miramar », où se sont installées les principales ambassades internationales, essentiellement sur la Quinta Avenida (5° avenue). Le Miramar est une belle zone résidentielle (l’une des plus jolies de la ville).
La « Plaza de la Revolucion », une vaste place dominée par une statue et le monument de José Marti et l’image emblématique de Che Guevara qui orne le ministère de l’Intérieur.
Le « Calejon de Hammel » : petit musée à l’air libre de l’art d’origine africaine situé dans le quartier Cayo Hueso, à l’écart du circuit touristique de La Havane, un quartier poussiéreux et délabré, cosmopolite, coincé entre le Vedado, quartier résidentiel aux demeures luxueuses, le Centro Habana et la vieille ville. Ce quartier reste méconnu, comme insoumis.
Le « Parque Los Rockeros » et la statue de John Lennon
Le « Vedado », l’un des quartiers les plus animés de la ville avec ses hôtels art déco, et bordé par le Malecon.
Le « Malecon » : une longue corniche de 8 km qui sépare la ville de la mer et se prolonge jusqu’à l’entrée du port de marchandise. Le Malecon longe des quartiers très différents de la ville. Il s’agit donc d’une rare occasion d’appréhender la ville dans son ensemble avec un peu de recul.
Dîner à l’hôtel.
Nuit à l’hôtel.En option avec supplément : Dîner extérieur au restaurant La Fermina
Transfert au restaurant, situé au bout de la légendaire 5è Avenue qui traverse le quartier résidentiel de Miramar. Une ancienne maison bourgeoise aménagée en restaurant gastronomique où vous dégusterez les spécialités de la maison « les épées de viande », grandes brochettes de différentes viandes, servies à tour de rôle, cuites au grill, accompagnées de différentes salades (1 boisson par personne : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière locale)En option avec supplément : Dîner au CAFE TABERNA dans la vieille Havane
Ce restaurant est dédié au musicien Benny More. Décor et ambiance autour de la musique populaire.
1 boisson par personne : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière localeJOUR 3 : LA HAVANE / PINAR DEL RIO / VINALES (190 kms – 3h00)
Petit-déjeuner buffet à l’hôtel.
Départ pour la Province de Pinar del Rio : le rendez-vous avec le Cuba Authentique, le Cuba de l’écotourisme, du tabac, de paysages naturels exceptionnels, et de premières rencontres avec les paysans cubains…. Dissimulées dans des paysages extraordinaires, les huttes de séchage du tabac constituent en quelque sorte les symboles de la province. Une grande partie de la paysannerie cultive encore le tabac selon la méthode traditionnelle; si les serres ultramodernes côtoient cependant de plus en plus les huttes à toit de feuilles de palmier, les tracteurs se font rares, et les bœufs sont légion sur ces terres rouges.
Arrivée à Pinar del Rio.Petite dégustation d’un rhum aromatisé avec des baies à la Casa Gray qui produit la Guayabita del Pinar : Depuis 1906, la boisson qui y était élaborée fut enregistrée comme Liqueur Spéciale et prit alors le nom La Occidental. La Guayabita est née pour rester dans la mémoire de ceux qui ont dégusté avec un immense plaisir son bouquet. Sa production est le fruit de procédés manuels d’antan, ce qui confère un attrait supplémentaire au produit. C’est actuellement la boisson typique de la province (fermée le samedi et le dimanche et les jours fériés).
Visite d’une fabrique de cigares. Informations sur le tabac à Cuba, ses zones de cultures, caractéristiques, etc… Des centaines d’ouvriers s’affairent dans cet univers surréaliste. Des milliers de cigares en sortent chaque jour. Ici, on prépare la cape du cigare avec les feuilles de tabac. Un peu plus loin, on procède à l’écôtage des feuilles. Là, on les humidifie. Puis c’est l’espace des rouleurs. (Fermée le samedi et le dimanche et les jours fériés).
Poursuite pour la Vallée de Viñales est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1999. Elle le doit à ses collines particulières et au charmant pueblo du même nom. La Vallée de Viñales constitue l’attraction principale de la province. Ce qui attirera par-dessus tout votre attention, ce sont les « Mogotes », ces montagnes de calcaire qui ont jailli abruptement de cette vallée qui s’étend sur près de 25 kilo mètres. La formation de ces montagnes s’explique par l’existence, il y a environ 160 millions d’années, d’un plateau dont la partie supérieure se serait effondrée et dont les « Mogotes » en étaient les piliers.
Déjeuner en cours d’excursion au restaurant « Palenque de los Cimarrones », connu précisément pour son poulet rôti à la Cimarrón”. Afin d’accéder au restaurant, nous traverserons une caverne étroite éclairée au cœur d’un Mogote.. Vous pourrez jouir ici non seulement de l’excellente cuisine créole, mais aussi de la musique et de la danse en faveur des orishas (les divinités afro-cubaines). 1 boisson par personne : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière locale.
Visite d’un Despalillo : les feuilles de tabac sont montées sur des perches, ou cujes, à l’aide de fil et d’aiguilles. Les perches, dont chacune soutient une centaine de feuilles, sont hissées à l’horizontale pour permettre à l’air de circuler en bas de la grange. Les feuilles de tabac sèchent de 45 à 60 jours. (fermé le samedi et le dimanche et les jours fériés).Visite de la Finca El Paraiso – chez Benito – Découverte d’une plantation de tabac en compagnie du Veguero Benito Camejo : la grange de tabac en feuilles de palmier, les explications sur les méthodes de travail : comment le tabac est cultivé, récolté, stocké et transformé en cigares – cette ferme est en activité depuis les années 1840. Visite du séchoir à tabac.
Arrêt au Mirador Los Jazmines, belvédère d’où vous découvrirez un superbe panorama sur la Vallée des Mogotes.
Installation à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.En option : Transfert pour votre dîner à la Casa Don Tomas au cœur du pueblo de Vinales
1 boisson par personne incluse : 1 eau minérale OU 1 soda OU 1 bière locale
Ensuite, si l’envie vous prend, vous aurez le loisir de vous rendre au Centro Cultural Polo Montanez, pour y écouter de la musique et danser, avant de rentrer à l’hôtel pour la nuit.JOUR 4 : VINALES / SOROA / LAS TERRAZAS / LA HAVANE (200 kms – 3h00)
Petit déjeuner buffet à l’hôtel.
Départ en direction de Soroa pour la découverte du jardin des orchidées (orquideario) : le jardin (35 000 m²) abrite 750 espèces d’orchidées ! Une centaine d’entre elles est endémique de Cuba, comme la Orquídea de Chocolate et la Orquídea negra. Au-delà des orchidées, 6 000 variétés de plantes, d’arbres et de fleurs du monde entier sont également visibles. Le département de recherche botanique de l’université de Pinar del Río travaille aussi sur place. (attention : droit à régler sur place pour photographier)
Poursuite par le village de Las Terrazas au cœur de la Sierra del Rosario et la Réserve de Biosphère : la nature n’a pas crée à Cuba de hautes montagnes ni de longues rivières.
Communauté de développement durable : le site de Las Terrazas est l’un des projets communautaires comme tant d’autres à Cuba crées par la Révolution, afin de donner aux paysans « des conditions de vie correctes et égalitaires ».. Dès le premier regard, Las Terrazas apparaît comme un lieu impressionnant. Pour les centaines de paysans qui vivaient éparpillés et isolés dans ces montagnes, de nouvelles perspectives se sont ouvertes et en 1978 ils se sont installés dans 225 logements construits pour eux, transplantant dans la communauté leurs coutumes et leurs traditions pour entreprendre une nouvelle vie.
Déjeuner à la Casa del Campesino (maison du paysan) incluant 1 boisson (1 bière locale ou 1 eau minérale ou 1 soda)
Découverte de la casa Polo Montañez – Elle raconte l’histoire de l’éminent chanteur cubain avec l’exposition des disques d’or et de platine dont le célèbre album « Guajiro Natural ». Les photos avec la famille et les amis, ses débuts en tant que chanteur avec son groupe, sont de précieux témoignages graphiques –
Visite des ruines de la Cafetal Buenavista : ancienne plantation de café créée par un français chassé d’Haïti au début du 19ème siècle. On peut notamment y admirer une impressionnante machine à moudre le café. Les anciens baraquements d’esclaves sont disséminés dans la nature.
Balade dans le village avec ses petites boutiques d’artisanat local,
Non loin de là, la rivière San Juan offre des piscines naturelles creusées par les rapides et vous aurez l’occasion de vous y baigner si vous le désirez (selon la saison, peut être asséchée à certaines périodes de l’année).OU
Départ pour Palma Rubia (62 km au nord de Vinales). Vous embarquerez à bord d’un bateau qui vous permettra depuis la côte de rejoindre le Cayo Levisa après environ 35 mn de traversée pour effectuer les 6 km. Un endroit paradisiaque, « l’île de Robinson », avec une eau qui ne supporte pas moins de 26/28°C au bord d’une plage de sable blanc… Le départ du bateau depuis Palma Rubia a lieu tous les matins vers 10 H 00.
Déjeuner au rancho de la plage – 1 boisson par personne incluse : 1 bière locale ou 1 eau minérale ou 1 soda
Vous pourrez, sur place, pratiquer le Snorkeling jusqu’à la barrière de corail (avec participation financière à régler sur place)
Nous reprenons le bateau pour Palma Rubia en fin d’après-midi, vers 16 H 00.Route pour La Havane.
Dîner et nuit à l’hôtel.JOUR 5 : LA HAVANE / CIENFUEGOS / TRINIDAD
Petit déjeuner à l’hôtel.
Poursuite de notre route en direction de Cienfuegos.
Arrêt à la Fiesta Campesina en cours de route. – Simple arrêt pour « se dégourdir les jambes », prendre un café ou un rafraîchissement, ou encore le « Guarapo » (premier jus de la canne à sucre), au cœur d’une ancienne ferme (à régler sur place).Arrivée à Cienfuegos.
Cienfuegos, « La Perla del Sur », la perle du sud, qui fut créée par des Français qui y ont laissé leur empreinte. Elle fut également le refuge de pirates et de corsaires. Cienfuegos est le troisième port de Cuba après La Havane et Santiago de Cuba. Cette ville reste l’une des plus charmantes des villes maritimes.Cocktail sur la terrasse du Palacio del Vallé, que vous découvrirez dans le même temps : ancien palais ayant appartenu à un noble espagnol excentrique, où l’on retrouve toutes les influences du sud de l’Espagne : Castillane et Mauresque.
Déjeuner au restaurant « Los Laureles » sur la Punta Gorda
1 boisson par personne au repas : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière cubaine.Visite de la ville :
la Place José Marti, gardée par deux lions de marbre où se dresse sa statue,
le Théâtre Thomas Terry, construit en 1890 dans le plus pur style espagnol avec des fresques fantaisistes au plafond et où se produisit Caruso et Sarah Bernhardt (visite intérieure) (fermé les jours de représentations)
la Cathédrale, avec ses deux tours et ses vitraux français,
Arrêt pour une rencontre avec des enfants et adolescents dans le cadre d’un projet de développement socio-culturel. Vous assisterez à un petit spectacle donné par les enfants, fait de chants et de danses. Au préalable, l’enseignant qui prépare les enfants pourra vous expliquer les termes du projet. Ici, si vous le désirez, vous pourrez faire don de cadeaux ramenés d’Europe : vêtements, produits d’hygiène corporelle, fournitures scolaires (minimum 15 pax – soumis à autorisation – ouvert du lundi au vendredi à partir de 15h00 / Samedi et dimanche toute la journée).Poursuite de votre route en direction de Trinidad.
Sur la route à la sortie de Trinidad, arrêt dégustation de fruits devant un petit kiosque de paysans producteurs également de miel. Selon la saison : ananas, orange, fruta bomba ou papaye, mangue, goyave, mamey, mamoncillo, tamarindo (tamarin), guanabana (corossol), anón (anone), ciruela (prune), melon, carambola (carambole),… (à régler sur place, à voir avec le guide… coût très modique).
Installation à l’hôtel
Dîner et nuit à l’hôtel.Option en supplément dîner à l’extérieur de l’hôtel :
Transfert au restaurant « Plaza Mayor », pour un dîner de langouste, au cœur de la ville historique. Si vous décidez de réserver ce repas en ville, vous pourrez alors ensuite vous rendre dans l’un des lieux de « vie nocturne » de la ville, à proximité à pied de votre restaurant ou directement en contre-bas du restaurant (Rincon de la Salsa). Ces endroits où vous pouvez prendre un verre, écouter de la musique et danser, n’ont pas tous la capacité pour accueillir un groupe, c’est donc par petits sous-groupes que vous pourrez profiter de l’animation du cœur de la ville historique. (Boissons à régler sur place). Nous déterminerons une heure de retour en car à l’hôtel, et s’il demeure quelques « noctambules » au sein du groupe, ces derniers n’auront aucun mal à trouver un taxi pour le retour à l’hôtel pour la nuit.JOUR 6 : TRINIDAD
Petit-déjeuner buffet à l’hôtel.
Trinidad fut fondée en 1514 par Diego Velasquez, et édifiée au cours du XVIIIe siècle sur l’essor de l’industrie sucrière et la canne à sucre – cet or blanc récolté par les esclaves au profit des conquistadores espagnols – avant d’être mise en sommeil par la production de la betterave sucrière d’Europe au milieu du XIXe siècle. Depuis cette époque et la faillite des grandes familles sucrières de la vallée de Los Ingenios, Trinidad semble s’être endormie pendant un demi-siècle, la période révolutionnaire des années soixante ne fit d’ailleurs qu’accentuer cette somnolence. Isolée du reste de l’île pendant près de deux siècles, prise en étaux entre la mer et la montagne, la route bitumée qui y conduit n’existe que depuis 1952… Ses riches maisons de maîtres et ses palais endormis témoignent de sa grandeur passée où les aristocrates du sucre investissaient toute leur fortune dans la pierre. Aujourd’hui, Trinidad est encore l’une des villes où les habitants sont parmi les plus « pauvres » de l’île.
Visite de Trinidad, « la Ville-Musée de Cuba ».
Celle-ci s’effectue à pied, au hasard des rues et des places, au rythme des musées, précieux témoins de l’histoire :
La Plaza Mayor,
La Iglesia Parroquial de Santisama Trinidad, l’église à 5 nefs,
La Plaza de Jigüe,
L’Ermitage de la Popa
La Plaza Santa Ana,
Visite de la Casa del Alfarero (artisan potier),
Le marché artisanal,
Visite du Palacio Cantero néo-classique. L’une des plus impressionnantes maisons entourant la Plaza Mayor OU Visite du Palacio Brunet qui abrite le Musée Romantique OU Visite du Musée de l’architecture OU Visite du Museo Nacional de la lucha contra Bandidos (selon le jour de votre arrivée à Trinidad).
Au détour d’une ruelle pavée se trouve le bar traditionnel « La Canchanchara » où vous pourrez écouter la musique traditionnelle Cubaine tout en dégustant le cocktail à base de rhum, de citron et de miel qui porte le nom de l’établissement.
Déjeuner en cours de visite au restaurant « Don Antonio » au cœur de la ville (1 boisson incluse par personne : 1 bière locale ou 1 eau minérale ou 1 soda)
Après midi libre pour flâner selon vos envies dans la ville afin de découvrir ses richesses architecturales, l’artisanat local.Option en supplément : Possibilité de prendre des cours de Salsa tous les jours à la Casa Artex. Peut-on se rendre à Cuba et ne pas entamer, parfaitement ou… même maladroitement…, un pas de Salsa ?… Initiation à la danse cubaine : un moment ludique et de convivialité pendant lequel vous pourrez apprendre ou vous perfectionner tout en vous amusant… Nourrie de multiples influences, la Salsa, à la fois musique et danse, offre une richesse et une diversité inépuisables… Démonstration de Salsa Cubaine et d’autres danses populaires telles que : Mambo, Cha Cha… Puis, c’est à votre tour d’entrer en piste. Fermé le dimanche – le cours classique dure 02 H 00 environ, pour un moment ludique et sympathique…).
Dîner et nuit à l’hôtel.
JOUR 7 : TRINIDAD / PARC EL CUBANO / TRINIDAD
Petit déjeuner buffet à l’hôtel.
Départ pour le parc national El Cubano qui se situe à une altitude de 250m. C’est dans ce parc que se pratique le sentier “Cimarrones de Javira”, décrivant dans une formidable nature l’histoire de l’esclavage à Trinidad lors du siècle passé (XIXe siècle) La balade se termine à la cascade de Javira. Promenade sur les sentiers à la découverte de la faune et de la flore. Découverte de la cascade Javira et baignade dans les piscines naturelles de celle-ci.
Déjeuner champêtre typique – 1 boisson incluse par personne : 1 bière locale ou 1 eau minérale ou 1 soda.
Retour à Trinidad.
Installation à l’hôtelOU
JOUR 7 : TRINIDAD / CAYO IGUANAS (CAYO MACHO DE AFUERA / TRINIDAD (en supplément)
Vous rejoindrez la Marina face à la Mer des Caraïbes, située à environ 14 km du centre-ville.
Embarquement à bord d’un catamaran pour votre Sea Safari dans la Mer des Caraïbes en direction du Cayo Iguanas ou Cayo Macho de Afuera..
En cours de navigation, arrêt possible sur les grands herbiers du platier, pour observer comment les pêcheurs locaux attirent et « cueillent » les langoustes, particulièrement abondantes dans cette zone, une pratique très spectaculaire, en apnée, dans une eau de moins de 5 m de profondeur.Déjeuner sur le Cayo – 1 boisson incluse par personne : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière locale.
Vous aurez tout loisir de vous baigner dans les eaux limpides qui baignent ces îlots ou faire du snorkeling au-dessus de la fascinante barrière de corail, pour admirer les multiples formations de coraux et la petite faune multicolore si riche dans cette région encore totalement naturelle. Temps libre pour vous adonner aux plaisirs du snorkeling (matériel prêté) au-dessus de la fascinante barrière de corail, pour admirer les multiples formations de coraux et la petite faune multicolore si riche dans cette région encore totalement naturelle. Vous préférerez peut-être simplement vous baigner dans des eaux qui ne supportent pas une température de moins de 26°/28° C.
Retour à la Marina puis à l’hôtel.Dîner et nuit à l’hôtel.
JOUR 8 : TRINIDAD / VALLEE DE LOS INGENIOS / SANTA CLARA/ CAYO SANTA MARIA (240 kms – 3h45)
Petit déjeuner buffet à l’hôtel
Poursuite par la route traversant la montagne en pasant par Manicaragua, afin de rejoindre la vallée de “Los Ingenios” (à 14 km de Trinidad) et arrêt à La Torre Manaca-Iznaga. Cette tour de 45 mètres de haut est le symbole de la toute puissance d’une famille de l’aristocratie du sucre. Elle permettait de surveiller le travail des esclaves dans les champs de canne à sucre. La cloche qui se trouvait à son sommet et repose aujourd’hui au pied de la tour rythmait le labeur au cœur de la vallée.
A l’entrée demeure une ancienne hacienda animée par des artisans qui vous proposent de bien belles nappes et vêtements faits à la main. Classée patrimoine mondial de l’Unesco, la vallée rappelle à ses visiteurs que l’esclavage, sous les Espagnols et Américains, en avait fait la tristement célèbre demeure et cimetière de quelque 11 000 esclaves de toutes origines africaines à son apogée. C’est un musée du sucre et de la douleur. Quelques maisons de propriétaires ont survécu, avec l’opulence de leurs meilleures époques. D’autres restent en ruines. Il y a des restes Ingenios (moulins à sucre) des sucreries et des fers oxydés ; les premiers apportèrent la richesse et les seconds le martyre.
Départ pour Santa Clara, la ville devenue un sanctuaire réservé à la célébration du ” Che.
C’est ici que se déroula l’un des épisodes les plus glorieux de la révolution : l’attaque par Che Guevara et ses compagnons d’un train blindé, qui a permis d’ouvrir la route vers la capitale.Visite des centres d’intérêts principaux de la ville :
Visite du Museo Memorial Ernesto Che Guevara » sur la Plaza de la Révolucion (fermé le lundi et les jours fériés)
Inauguré le 28 décembre 1988, à l’occasion du 30ème anniversaire de la bataille de Santa Clara, c’est l’unique musée consacré au Che.
Visite du Memorial del Tren Blindado (fermé le dimanche et les jours fériés)
L’attaque par le Che et ses hommes, le 30 décembre 1958, du train blindé (el tren blindado) s’avérera décisive dans le déroulement de la guerre. Nettement sous-armées, les unités de la guérilla réussiront pourtant à faire dérailler le convoi ferroviaire chargé d’armes et de troupes régulières à destination de Santiago de Cuba. À l’aide d’un bulldozer, les « Barbudos » prendront rapidement l’ascendant. À l’intérieur des wagons, vous verrez les témoignages de l’assaut et quelques photos.Déjeuner au restaurant « Los Caneyes » 1 boisson incluse par pax : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière locale.
Poursuite de notre route vers la station de villégiature en bord de mer : EL CAYO SANTA MARIA
La région de Villa Clara s’ouvre au tourisme depuis quelques années, avec une offre dont l’élément essentiel est constitué par plus de 17 kms de plages vierges sur des îlots appelés cayos. El Cayo Santa Maria, un endroit paradisiaque qui sait allier l’accueil du visiteur et la protection de tout l’écosystème.Arrivée à l’hôtel et cocktail de bienvenue.
Dîner buffet en Formule Tout Inclus avec boissons locales (alcoolisées ou non) à volonté.
Nuit à l’hôtel.JOUR 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 : CAYO SANTA MARIA
Petit déjeuner buffet à l’hôtel.
Journée libre en Formule Tout Inclus avec boissons locales (alcoolisées ou non) à volonté.
Excursions optionnelles au départ de l’hôtel.
Déjeuner buffet en Formule Tout Inclus.
Dîner buffet ou dans l’un des restaurants à thème de votre choix, en Formule Tout Inclus.
Nuit à l’hôtel.Note : pour les restaurants à thème, il convient de réserver le matin même ou la veille afin de se garantir de la disponibilité du restaurant de votre choix. En effet les restaurants à thème possèdent une capacité plus faible que le buffet, c’est pourquoi il convient de passer par un système de réservation préalable.
JOUR 16 : CAYO SANTA MARIA / LA HAVANE (5h00 de route) – France
Petit déjeuner buffet à l’hôtel.
Départ pour la Havane.
Déjeuner tardif au restaurant « Mercurio » sur la Plaza San Francisco de Asis
(1 boisson incluse par personne : 1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière locale)Puis, temps libre sur le marché artisanal le long du port maritime afin de découvrir l’artisanat cubain et faire vos derniers achats avant départ.
Puis, selon horaires aériens, transfert à l’aéroport de La Havane.
Arrivée à l’aéroport. Formalités d’enregistrement des bagages. Puis, formalités de douanes, passage en zone d’embarquement avant le vol retour vers la France en soirée.JOUR 17 : FRANCE
Arrivée en France.
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